Rezept: Ein saftiger Zitronencake

2020-10-22T07:44:31+00:00

Sauer macht glücklich. Oder wie ihr mit zwei Zitronen den besten Zitronencake der Welt backt!

Zutaten
250 g weiche Butter
300g heller Zucker
4 Eier
350 g Kuchenmehl
3 TL Backpulver
1 grosse Prise Salz
2 Zitronen
8 EL Milch
50 ml Ahornsirup
Optional: Kleingewürfelte, eingelegte Zitronen nach Geschmack.

Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Cakebackform mit Backpapier auslegen.
2. Die Butter mit dem Zucker und den Eiern mit dem Mixer rühren, bis eine helle, luftige Masse entsteht (das dauert ein paar Minuten. Es lohnt sich, einen Standmixer zu verwenden).
3. Derweil in einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz mit einem Schwingbesen rühren, bis es keine Klümpchen mehr hat. Die beiden Zitronen waschen, abtrocknen und mit einer Reibe die Schale reiben. Optional ein paar eingelegte Zitronenscheiben kleinschneiden und ebenfalls dazugeben.
4. Die trockenen Zutaten in die Schüssel mit den nassen Zutaten geben, die 8 Esslöffel Milch hinzugeben und kurz mixen, bis eine homogene Masse entsteht (Achtung, Kuchenteig nie zulange mixen!).
5. Den Teig in die Cakeform geben und ca. 40 – 50 Minuten im Ofen backen. Ab ca. 40 Minuten alle 5 Minuten mit einem Zahnstocher testen, ob er durch ist.
6. Die beiden Zitronen auspressen und mit dem Ahornsirup verrühren. Den fertig gebackenen Cake aus dem Ofen nehmen. Den Cake mit dem Zahnstocher gleichmässig überall einstechen. Mit einem Backpinsel die Zitronen-Ahornsirup-Glasur einpinseln und einwirken lassen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit einem guten Kaffee oder einer Tasse Tee geniessen. Bon Appetit!