Recette: Un cake au citron savoureux

2020-10-22T07:43:45+00:00

Une pointe d’acidité à fondre de bonheur. Ou comment confectionner le meilleur gâteau au citron du monde avec deux citrons!

Ingrédients
250 g de beurre mou
300 g de sucre
4 œufs
350 g de farine à gâteau
3 cuillères à café de levure chimique
1 grosse pincée de sel
2 citrons
8 cuillères à soupe de lait
50 ml de sirop d’érable
Facultatif: Petits dés de citron confits à discrétion.

Préparation
1. Préchauffer le four à 180 degrés Celsius. Tapisser le moule à cake de papier cuisson.
2. Mélanger le beurre avec le sucre et les œufs à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtention d’une masse claire et aérée (cela prend quelques minutes. Utiliser de préférence un blender).
3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel avec un fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Laver et sécher les deux citrons et prélever le zeste à l’aide d’une râpe. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de fines tranches de citron confit que vous aurez coupées préalablement en petits morceaux.
4. Incorporer les ingrédients secs dans la pâte, ajouter 8 cuillères à soupe de lait et mélanger brièvement, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (attention: la pâte à gâteau ne doit pas être malaxée trop longtemps!).
5. Verser la pâte dans le moule à cake et faire cuire le gâteau au four 40 à 50 minutes. Au bout de 40 minutes de cuisson, enfoncer toutes les 5 minutes un cure-dents dans le cake pour vérifier la cuisson.
6. Presser les deux citrons et mélanger le jus avec le sirop d’érable. Sortir le cake cuit du four. À l’aide du cure-dent, piquer de manière homogène toute la surface du cake. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, appliquer le nappage jus de citron-sirop d’érable sur le gâteau et laisser reposer. Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille. À déguster servi avec un bon café ou une bonne tasse de thé. Bon appétit!