Rezept: Würziges Rüeblicake

2020-05-11T11:11:26+00:00

Wer hat Lust auf Kaffee und Kuchen? Unser würziges Rüeblicake ist genau das Richtige, um die Stimmung zu heben!

Zutaten
110 g natives Olivenöl
4 Rüebli
100 g Zucker
3 Eier
1 TL frischen Ingwer, gerieben
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Cardamom
½ TL gemahlene Muskatnuss
¼ TL gemahlene Nelke
200 g Halbweissmehl
1 Prise Salz
1 leichtgehäufter TL Backpulver
Sauerrahm zum Servieren

Zubereitung
1. Stellt den Ofen auf 180 Grad Celsius ein. Schält die Rüebli und reibt sie fein.
2. Gebt das Olivenöl, den Zucker und die Eier dazu und mixt gut. In einer separaten Schüssel vermischt ihr mit einem Schwingbesen die Gewürze, Salz, Mehl und Backpulver.
3. Mischt die trockenen Zutaten mit einem Teigschaber unter die flüssigen Zutaten, bis sie gut vermischt sind.
4. Giesst den Teig in eine Cakeform aus Silikon. Backt den Cake ca. 40 – 45 Minuten, bis der Kuchen goldbraun ist (macht den Zahnstochertest). Je nach Backofen variiert die Backzeit ziemlich. Behaltet euer Cake ab 35 Minuten also im Auge.
5. Kühlt den Kuchen in der Form auf einem Gitter 10 Minuten. Nehmt ihn anschliessend aus der Form und kühlt ihn auf dem Gitter aus.
6. Der würzige Rüeblikuchen schmeckt besonders gut mit einem Klacks Sauerrahm. Bon Appetit!