Rezept: Kürbis Curry mit Basmatireis

2019-10-03T08:50:54+00:00

Sobald die Temperaturen etwas kühler werden, steigt unser Appetit auf ein wärmendes Curry automatisch. Dieses einfache und schnelle Rezept kriegt ihr auch unter der Woche spielend einfach hin – und nach dem Nachtessen gönnt ihr euch noch einen Taste of Nature Riegel, ok?!

Zutaten
1 Tasse Basmatireis
2 Zwiebeln
½ Hokkaido- oder Butternuss-Kürbis
3 Schlangenauberginen
1 Packung Tofu oder Dorschfilet
2 EL Senfsamen
1 EL getrocknete Bockshornklee-Blätter
1 EL Gochugaru
1 Handvoll frische Curryblätter (gibt’s im Asienladen)
1 Dose Kokosmilch
1 kleine Dose passierte Tomaten
Rapsöl
1 Limette
1 Knoblauch-Zehe
1 Handvoll frischen Koriander
Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung
1. Den Basmatireis in einem Sieb unter kaltem Wasser waschen. In eine Pfanne geben. 11/2 Tasse kaltes Wasser und einen kleinen Löffel Salz hinzufügen. Aufkochen, mit einem Deckel abdecken und auf kleiner Flamme 8 Minuten köcheln lassen, danach noch 5 – 10 Minuten ohne Hitze weiterquellen lassen. Den Deckel nicht öffnen, damit der Reis schön dampfgegart wird. Den Reis mit einer Gabel sanft auflockern.

2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Kürbishälfte entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schlangenauberginen waschen und in kleine Ringe schneiden.

3. Grosszügig viel Öl in einem Bräter heiss werden lassen. Die Gewürze (ausser dem Knoblauch und Koriander) hinzufügen und, wenn die Mischung beginnt, zu duften, in eine Schale abgiessen und beiseitestellen.

4. Die Zwiebeln im selben Bräter anbraten, danach die Auberginen hinzufügen und beides golden braten. Die Kürbisstücke hinzugeben und mit der Kokosmilch ablöschen. Die passierten Tomaten hinzufügen. Die Öl-Gewürz-Mischung hinzufügen. Abschmecken und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Ev. etwas heisses Wasser darüber geben, bis die Zutaten knapp bedeckt sind und auf mittlerer Flamme 15 – 20 Minuten köcheln lassen.

6. Den Tofu in kleine Stücke schneiden. In einer separaten Bratpfanne anbraten, bis sie schön goldbraun und knusprig sind. Beiseite stellen. Wer den Fisch gewählt hat, legt diesen die letzten 10 Minuten der Kochzeit in das Curry und legt einen Deckel auf die Pfanne.

7. Das Curry mit dem Reis in Schalen anrichten. Wer Tofuwürfel hat, gibt diese darüber. Etwas frischen Knoblauch darüber pressen, mit Limettensaft beträufeln und mit frischem Koriander dekorieren. Geniessen. Bon Appetit!