Rezept: Apfelmarmelade selbstgemacht

2018-10-30T16:25:46+00:00

Apfelmarmelade auf gebutterten Toast ist genau das, was ihr jetzt braucht! Alles, was ihr braucht, sind feine Kochäpfel und ein paar Stunden Zeit (um einen guten Film zu schauen, während die Äpfel in der Küche langsam vor sich hinköcheln)…

Zutaten
1 kg gute Kochäpfel (am besten in Bioqualität vom Märit)
3 Tassen Cidre
½ TL Vanillepulver
¼ TL Zimt

Zubereitung
1. Die Äpfel waschen. Allfällige Braune Stellen, Stiele und die «Fliege» herausschneiden. Die Äpfel mit dem Gehäuse und der Schale in Würfel schneiden und mit allen Zutaten in eine Kasserolle geben.

2. Die Äpfel aufkochen und danach auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen, bis sie zerfallen und der grösste Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Das kann gut 1 Stunde dauern.

3. Die Masse durch ein Passevite wieder in die Kasserolle pressen. Die Apfelsauce noch einmal auf ganz kleiner Hitze köcheln lassen und ab und zu rühren (damit nix anbrennt), bis eine dickflüssige, dunkle Marmelade entsteht. Das Pektin des Apfelgehäuses sorgt dafür, dass die Apfelsauce dick wird und der Fruchtzucker hat über die lange Kochdauer hinweg Zeit, zu karamellisieren.

4. Die Apfelmarmelade in abgekochte Gläser abfüllen. Sie lässt sich im Kühlschrank tiptop ein paar Wochen aufbewahren und eignet sich als Topping auf Toastbrot, in Müesli und zum Backen wunderbar.