Recette: banana bread

2018-04-23T11:56:50+00:00

B comme basic…. ou B comme banana bread?! 😉 Quoi qu’il en soit, ce classique est très apprécié, qu’il soit encore tiède, refroidi ou dégusté le lendemain matin au travail pendant la pause café.

Ingrédients

3 à 4 bananes mûres (celles avec des taches brunes)
75 g de beurre
150 g de sucre de fleur de coco
1 œuf
1 cuillère à soupe de lait ou de lait de noix
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 grosse pincée de sel
1 cuillère à café de canelle
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1 pincée de clous de girofle moulus
1 cuillère à café de levure chimique
190 g de farine mi-blanche
1 barre Taste of Nature «Chocolat-noix de coco»

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
2. Éplucher les bananes et les écraser avec une fourchette (selon vos envies, couper une banane dans le sens de la longueur et réserver deux morceaux pour la décoration). Faire fondre le beurre et le verser avec le lait sur les bananes.

3. Battre le sucre de fleur de coco et l’œuf au mixeur jusqu’à obtenir un mélange bien aéré.
4. Mélanger à sec tous les autres ingrédients dans un récipient à part à l’aide d’un fouet. Ajouter la préparation à la banane. Incorporer avec délicatesse la mousse d’œuf avec une spatule.

5. Verser la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier cuisson, décorer avec les morceaux de bananes et la barre Taste of Nature émiettée et faire cuire au four 45 à 60 minutes. À partir de 45 minutes, vérifier toutes les 5 à 8 minutes la cuisson du gâteau à l’aide d’un cure-dent.
6. Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille… ou mieux encore: le déguster tiède avec une tasse de café ou de thé. Bon appétit!