Recette: courge au curry avec riz basmati

2019-10-03T08:53:28+00:00

Lorsque les températures se rafraîchissent, on a automatiquement envie de plats chauds au curry. Cette recette simple et rapide peut être préparée aisément, même en semaine. Et, à la fin du repas, vous pourrez encore vous accorder une barre Taste of Nature, non?!

Ingrédients
1 tasse de riz basmati
2 oignons
½ butternut ou potimarron
3 aubergines
1 paquet de tofu ou filet de cabillaud
2 cuillères à soupe de graines de moutarde
1 cuillère à soupe de feuilles séchées de fenugrec
1 cuillère à soupe de poudre de piment rouge (gochugaru)
1 poignée de feuilles de curry fraîches (disponibles dans les épiceries asiatiques)
1 boîte de lait de coco
1 petite boîte de purée de tomates
Huile de colza
1 citron vert
1 gousse d’ail
1 poignée de coriandre fraîche
Sel et poivre

Préparation
1. Laver le riz basmati sous l’eau froide dans une passoire. Le mettre dans une poêle, ajouter 1 ½ tasse d’eau froide et une petite cuillère de sel. Faire bouillir, couvrir avec un couvercle et laisser mijoter à feu doux pendant 8 minutes, et laisser encore gonfler 5 à 10 minutes une fois le feu éteint. Ne pas retirer le couvercle pour que le riz cuise bien à la vapeur. Le remuer délicatement avec une fourchette.

2. Peler les oignons, les couper en deux, puis en lamelles. Enlever les graines de la moitié de courge et la couper en petits cubes. Laver les aubergines et les couper en petites rondelles.

3. Faire chauffer une grande quantité d’huile dans une cocotte. Ajouter les condiments (sauf l’ail et la coriandre) et, lorsque le mélange commence à sentir bon, verser le tout dans un saladier et le mettre de côté.

4. Faire revenir les oignons dans la même cocotte, ajouter les aubergines et faire rissoler le tout. Ajouter les morceaux de courge et déglacer avec le lait de coco. Ajouter la purée de tomate ainsi que le mélange huile-condiments. Goûter, saler et poivrer à son goût.

5. Ajouter éventuellement un peu d’eau bouillante pour recouvrir à peine les ingrédients et laisser mijoter à feu moyen 15 à 20 minutes.

6. Couper le tofu en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle à part jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Mettre de côté. Pour le poisson, le mettre dans la préparation au curry 10 minutes avant la fin de la cuisson et couvrir la cocotte avec un couvercle.

7. Mettre la préparation au curry avec le riz dans des bols. Le cas échéant, ajouter les dés de tofu. Presser un peu d’ail frais par-dessus, verser du jus de citron vert et décorer avec de la coriandre fraîche. C’est prêt. Bon appétit!