Recette: sirop de sureau

2018-05-31T10:15:54+00:00

Glou glou… notre sirop de sureau maison régale les papilles après une charmante promenade, après avoir profité du soleil printanier et de la nature à l’état pur. Avec notre recette simple, faites du sirop de sureau en un tour de main!

Ingrédients

1 citron bio
Env. 25 à 30 fleurs de sureau
1 l d’eau
800 g de sucre
30 g d’acide citrique
5 à 6 cuillères à soupe de miel

Préparation

1. Récolter des fleurs de sureau dans votre jardin ou lors d’une promenade dans la nature. Attention: pour des raisons de sécurité, ne pas récolter de fleurs de sureau à proximité des routes fréquentées et à moins d’un mètre du sol. Transporter les fleurs à la maison dans un sac en papier. Préparer le sirop directement en rentrant.

2. Laver soigneusement le citron bio, le couper en fines tranches et le placer dans un grand récipient avec les fleurs de sureau.

3. Faire bouillir l’eau avec le sucre et l’acide citrique. Verser sur le citron et les fleurs de sureau.

4. Bien recouvrir le récipient avec du film plastique et laisser reposer trois jours à température ambiante de sorte que le sureau puisse révéler toutes ses belles saveurs.

5. Stériliser les bouteilles prêtes à recueillir le sirop. Verser le sirop dans une casserole après l’avoir passé au tamis. Faire bouillir encore une fois et verser la préparation bouillante dans les bouteilles. Attention: laisser suffisamment de place pour y ajouter quelques cuillères de miel. Fermer les bouteilles et les laisser refroidir la tête en bas. Conserver le sirop au frais et au sec (de préférence au réfrigérateur) et le déguster rapidement avec vos amis ou votre famille. Santé!